Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di RT 09 RW 04 Kampung Pulo Kelurahan Rawabuaya Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat - Firdaus, Risma Rostika; Rostarina, Nila (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2023)
Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi seperti stroke, infark miokard, gagal ginjal, dan gagal jantung. Salah satu terapi non-farmakologis yang digunakan adalah jus tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh juh tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT.09 RW.04 Kampung Pulo Kelurahan Rawabuaya Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat. Desain penelitian yang digunakan yaitu quasy eksperiment design dengan rancangan One Group Pre and Post Test Without Control. Sampel yang digunakan seluruh warga RT.09/RW04 sebanyak 18 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling dengan kriteria inklusi dan eklusi menggunakan rumus federer. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah jus tomat, sphygmomanometer, stetoskop, dan lembar observasi. Hasil uji statistik menggunakan paired t-test dengan p value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran diharapkan warga RT.09 RW.04 Kampung Pulo Kelurahan Rawabuaya Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat dapat menerapkan penggunaan jus tomat dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.