Pengetahuan Anemia, Pola Makan Dan Pola Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Remaja Putri: Cross-Sectional Study - Damayanti, Anisyah; Barokah, Falah Indriawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2023)
Latar Belakang: Anemia dianggap sebagai masalah gizi paling yang paling banyak terjadi di seluruh dunia. Dampak anemia pada remaja perempuan di masa depan adalah dapat menyebabkan angka kematian ibu, angka berat badan lahir rendah, dan angka kematian prenatal yang lebih tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan anemia, pola makan dan pola menstruasi pada remaja puteri di Sekolah Menengah Kejuruan Hanjuang Kabupaten Tangerang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 107 orang yang diampbil dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan (p=0,527) dan pola makan (p=0,728) tidak berhubungan dengan kejadian anemia, namun terdapat hubungan antara pola menstruasi dengan kejadian anemia (0,006). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara pengetahuan anemia dan pola makan dengan terjadinya anemia pada remaja putri, namun pola menstruasi menunjukan adanya hubungan yang signifikan.