Penerapan Barcode Scanner Pada Sistem Informasi Perpustakaan Sman-4 Palangka Raya : Application Of Barcode Scanner In Library Information System SMAN-4 Palangka Raya - Riyadli, Hafiz; Arliyana; Agusrianto (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Perpustakaan SMAN-4 Palangka Raya merupakan wadah siswa menambah referensi dan pengetahuan. Memiliki banyak koleksi lierasi baik buku, majalah dan lain sebagainya. Untuk memudahkan pengelolaan perpustakaan secara lebih optimal, diperlukan sebuah sistem informasi yang didukung dengan fitur Barcode Scanner sehingga proses pencarian literatur, pengelolaan anggota, pemeliharaan peminjaman dan pengembalian buku menjadi lebih mudah dilakukan. Menerapkan Metode Research and Development dengan pemodelan Prototype , menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi yang dapat berjalan dengan baik, juga telah sesuai dengan kebutuhan objek dengan hasil survey kepuasan pengguna dari pihak siswa mendapatkan nilai interpretasi sebesar 90,42%, dan pustakawan sebesar 78,66%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi perpustakaan dapat diterima oleh pustakawan maupun siswa yang ada di SMA Negeri 4 Palangka Raya.