GERAKAN DAKWAH AL-WASATIYAH PONDOK PESANTREN AN-NAHDLAH MAKASSAR - Muh. Aswad (STAIN MAJENE, 2025)
Abstrak Tulisan ini memberikan Konsep gerakan Dakwah al-Wasatiyah secara umum di Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar, mengikuti Ahl al-Sunnah Wa al-Jama’ah di kalangan Nahdlatul ‘Ulama. Bidang aqidahnya mengikuti yang dipelopori oleh Imam al-Asy’ari dan Imam al-Maturidi, dibidang fiqhi mengikuti mazhab Syafi’i, dibidang tasawwuf mengikuti Imam Junaidi al-Baghdadi dan Imam al-Gazali Dakwah al-Wasatiyah khususnya pada Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar, kedua Pola Gerakan Dakwah al-Wasatiyah pada Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar ditemukan beberapa strategi diantaranya, budaya keilmuan, budaya keagamaan, dan budaya menulis. Studi penelitian ini menggunakan kualitatif dan pendekatan penelitian yang digunakan; normatif, fenomenologis, dan pendekatan komunikasi. Implikasi dari hasil penelitian ini, Membutuhkan kepemimpinan figur seorang kiai, para ustadz/ustadzah dalam menjaga nilai-nilai Islam rahmat lil al-Alamin diharapkan menjadi benteng dakwah yang mencerahkan seluruh umat.",