PROGRAM INOVASI KOMUNITAS WANOJA SEHAT SIAP NIKAH “WASSINI” - Khaerunisa, Ismah; Fiyola Ladyvia; Nathasia Elga Haryono (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program inovasi komunitas Wanoja Sehat Siap Nikah â€œWASSINIâ€ dilaksanakan untuk meningkatkan kesiapan remaja putri dalam menghadapi pernikahan dan perencanaan kehamilan sehat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya edukasi dini mengenai kesehatan pranikah dan prakonsepsi pada remaja usia 17â€“18 tahun di wilayah kerja Puskesmas Purbaratu, Tasikmalaya. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran serta peran aktif remaja, keluarga, dan kader masyarakat terkait pentingnya edukasi pranikah dan prakonsepsi. Metode kegiatan meliputi analisis situasi, koordinasi internal dengan pembimbing dan petugas kesehatan, pembuatan media edukasi, serta penyuluhan langsung di posyandu remaja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai persiapan pranikah dan prakonsepsi. Program WASSINI memberikan dampak positif terhadap kesiapan remaja menuju kehidupan reproduksi yang sehat serta direkomendasikan untuk dilanjutkan dan diperluas dengan dukungan lintas sektor.