SOSIALISASI TES KEBUGARAN PELAJAR NUSANTARA DI SMP 3 SATARMESE NUSA TENGGARA TIMUR - Andhega Wijaya; Dewangga Yudhistira; Aprilyan Putra Bimantoro; Shidqi Hamdi Pratama Putera (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdiaan masyarakat (PKM) fokus pada sosialisasi serta implementasi Tes kebugaran pelajar nusantara(TKPN) di SMP 3 Satarmese, Nusa tenggara Timur dalam mengatasi kesenjangan literasi dan pemberdayaan tantangan Sumber daya di wilayah 3T. TKPN digunakan untuk instrumen yang berstandart untuk mengukur kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini menggunakan mixed method. Pelatihan yang dilakukan secara mendalam berhasil meningkatkn pemahaman tentang teknis implementasi TKPN yang sesuai dengan standart operasional prosedur (SOP) yang menekan pada jaminan validitas data. Kegiatan ini menghasilkan model implementasi TKPN yang adaptif dan efisien menyesuaikan dengan keadaan 3T serta rekomendasi pada kebijakan yang kuat, juga kontribusi dalam standarisasi pengukuran kebugaran jasmani pelajar pada daerah terpencil.