LITERASI FINANSIAL SYARIAH UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN BAGI SISWA MAS AL IHSAN LAMONGAN: literasi finansial syariah - Anwar, Muchammad Khoirul; Sri Abidah Suryaningsih; Kholida Ulfi Mubaroka; Hendrawan Cahyaningrat; Siti Makrufah; Muhammad (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Madrasah sebagai ekosistem pendidikan dan pembentukan karakter memiliki tanggung jawab besar dalam menyiapkan siswa yang tangguh menghadapi transformasi sosial, Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman bagi Siswa Madrasah Aliyah Swasta Al Ihsan khususnya berkaitan dengan literasi finansial syariah untuk peningkatan Pemahaman dan kesejahteraan. Program pemahaman literasi keuangan di Madrasah Aliyah Swasta Al Ihsan Lamongan dilakukan dengan pendekatan Workshop yang berfokus pada potensi peserta didik. Workshop Literasi keuangan di sekolah terbukti efektif meningkatkan pemahaman keuangan syariah siswa. Hasil workshop menunjukkan nilai literasi keuangan kategori sangat tinggi, menunjukkan siswa makin cerdas dalam mengelola keuangan. Kegiatan ini membentuk siswa yang berakhlak dan cerdas finansial. Agar berkelanjutan, madrasah perlu mengintegrasikan program ke kurikulum, melatih pengasuh, meningkatkan literasi digital, menjalin kemitraan, dan melakukan evaluasi rutin. Madrasah Aliyah Swasta Al Ihsan Lamongan menjadi model madrasah yang tangguh dan mandiri ekonomi.