Analisis Potensi Fraud dalam Pengelolaan Dana Bos di Era Digital: Literatur Review - musirah, rahayu; Rachell Azzatul Arifah; Mei Nur Afninda (Universitas Palangka Raya, 2025)
Abstract. This research was purposes to understand the implementation of digitalization policies in the management of BOS funds with a focus on analyzing the digital system applied to detect fraud. The method used in this study is a literature study. The results of the study explain the potential for fraud in the management of BOS Funds in the digital era through a literature study. The results of the study show that although financial digitalization through systems such as ARKAS, SIAP BOS, and SIPLah have increased transparency and accountability, fraudulent practices still occur in the form of student data manipulation, fictitious procurement, and misuse of funds. The main factors causing this are weak internal supervision, limited human resources, and resistance to technology. Digital systems provide opportunities for real-time reporting and strong audit trails, but their implementation still faces technical and organizational culture challenges. This study emphasizes that the success of digitalization policies is highly dependent on strengthening human resource capacity, system integration, and cross-stakeholder collaboration. Thus, digitalization is an important strategy in minimizing the potential for fraud, but requires continuous strengthening to be effective as a whole. Keywords: BOS Fund Management, Fraud Potential, Digital Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam penerapan kebijakan digitalisasi dalampengelolaan dana BOS dengan fokus terhadap analisis sistem digital yang diterapkan untuk mendeteksi fraud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi literatur. Hasil penelitian menjelaskan potensi fraud dalam pengelolaan Dana BOS di era digital melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun digitalisasi keuangan melalui sistem seperti ARKAS, SIAP BOS, dan SIPLah telah meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, praktik kecurangan masih terjadi dalam bentuk manipulasi data siswa, pengadaan fiktif, dan penyalahgunaan dana. Faktor utama penyebabnya adalah lemahnya pengawasan internal, keterbatasan SDM, dan resistensi terhadap teknologi. Sistem digital memberikan peluang pelaporan real-time dan jejak audit yang kuat, namun implementasinya masih menghadapi tantangan teknis dan budaya organisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan kebijakan digitalisasi sangat bergantung pada penguatan kapasitas SDM, integrasi sistem, dan kolaborasi lintas pemangku kepentingan. Dengan demikian, digitalisasi menjadi strategi penting dalam meminimalkan potensi fraud, namun memerlukan penguatan berkelanjutan agar efektif secara menyeluruh. Kata kunci: Pegelolaan Dana BOS, Potensi Fraud, Era Digital