Implementasi Lagu Daerah “Nahu Ma Dawara” Sebagai Sarana Komunikasi Sosial - Deswita, Ririn; Azzmi, Muhammad; Nadiatun, Nadiatun; Yulisan, Yulisan; Yuniar, Vira; Zabil, Muhamad; Putri, Regina; Rogayanti, Nur; Nurfataniah, Nurfataniah; Irmaningsih, Irmaningsih (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi komunikasi sosial dalam lagu daerah “Nahu Ma Dawara” sebagai representasi realitas sosial masyarakat Bima. Lagu ini diciptakan oleh kelompok mahasiswa PGSD STKIP Taman Siswa Bima dan mengandung nilai-nilai budaya serta pesan kemanusiaan tentang kesetaraan dan cinta lintas kelas sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi (content analysis) untuk menafsirkan makna simbolik dan nilai sosial yang terkandung dalam lirik lagu. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan kajian pustaka yang relevan dengan teori komunikasi simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu “Nahu Ma Dawara” berfungsi sebagai media komunikasi sosial yang mampu menumbuhkan empati, kesadaran sosial, dan pemahaman terhadap nilai kemanusiaan. Lagu ini juga memperlihatkan bagaimana musik lokal dapat menjadi sarana refleksi terhadap fenomena sosial di masyarakat Bima. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan lagu daerah dalam pembelajaran dan kegiatan budaya untuk memperkuat identitas lokal serta menumbuhkan nilai-nilai sosial di kalangan generasi muda.