Peran Guru dalam Menanamkan Nilai Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nurfaijan, Nurfaijan; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Nursina, Sari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter di sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam membentuk kepribadian siswa yang beretika dan bermoral. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan nilai karakter melalui berbagai strategi di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat sentral, meliputi sebagai teladan, pembiasaan, pembimbing, motivator, dan evaluator. Penanaman karakter dilakukan dengan integrasi dalam pembelajaran, pembiasaan sehari-hari, serta komunikasi intensif dengan orang tua. Guru memberikan contoh nyata melalui sikap dan perilaku yang baik, membiasakan disiplin, serta memberikan apresiasi dan sanksi edukatif. Secara keseluruhan, peran guru secara holistik dan berkelanjutan sangat efektif dalam membentuk karakter siswa di sekolah dasar.