Sintesis Perbandingan Pendidikan - Salsabila, Iin; Lestari, Kiki; Fauzi, Irfan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya sintesis perbandingan pendidikan sebagai proses integratif untuk menggabungkan hasil kajian sistem pendidikan dari berbagai negara guna menemukan nilai-nilai universal dan praktik terbaik (best practices) yang relevan bagi pengembangan pendidikan nasional di Indonesia. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menelaah berbagai faktor yang memengaruhi perbedaan sistem pendidikan, seperti faktor historis, geografis, ekonomi, politik, agama, kesukuan, dan tingkat peradaban, serta menganalisis perbandingan penelitian pendidikan pada level regional, nasional, dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis perbandingan pendidikan berperan penting dalam memperluas wawasan, memperkuat kebijakan, dan meningkatkan mutu pendidikan dengan tetap memperhatikan konteks sosial budaya lokal. Melalui sintesis ini, diharapkan terbentuk model pendidikan yang adaptif, inklusif, dan berdaya saing global tanpa mengabaikan jati diri bangsa.