ANALISIS DAN KRITIK TERHADAP TULISAN Prof. Dr. Ni’matul Huda, S.H., M.Hum TENTANG URGENSI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN YANG DEMOKRATIS (Ditinjau dari Perspektif Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara) - Muhammad Yaasiin Raya (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Tulisan ini mengkaji pemikiran Prof. Dr. Ni’matul Huda, S.H., M.Hum. tentang “Urgensi Partisipasi Masyarakat dalam Pembentukan Peraturan Perundang-undangan yang Demokratis” dari perspektif Hukum Tata Negara (HTN) dan Hukum Administrasi Negara (HAN). Kajian ini berangkat dari masalah lemahnya pelaksanaan partisipasi publik dalam proses legislasi di Indonesia, meskipun telah diatur dalam Pasal 96 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan dan Pasal 10 ayat (1) huruf f Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2014 tentang Administrasi Pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan normatif-konseptual, dengan menelaah ketentuan konstitusional, prinsip asas-asas umum pemerintahan yang baik (AUPB), dan doktrin partisipasi publik dalam sistem demokrasi konstitusional. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) dalam perspektif HTN, partisipasi publik merupakan wujud pelaksanaan kedaulatan rakyat dan ukuran konstitusionalitas formil suatu undang-undang; (2) dalam perspektif HAN, partisipasi publik merupakan kewajiban administratif negara dan sarana kontrol sosial terhadap kekuasaan pemerintah; (3) praktik legislasi di Indonesia masih bersifat formalistik dan belum menjamin partisipasi yang bermakna (meaningful participation). Tulisan ini merekomendasikan reformasi kelembagaan dan regulasi melalui revisi UU No. 12 Tahun 2011 agar memuat kewajiban Public Consultation Report, penguatan uji formil di Mahkamah Konstitusi, dan penerapan sistem e-legislation untuk memperluas akses masyarakat. Kajian ini menegaskan bahwa sinergi antara hukum tata negara dan hukum administrasi negara diperlukan untuk mewujudkan pembentukan peraturan perundang-undangan yang benar-benar demokratis, partisipatif, dan akuntabel. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Demokrasi Konstitusional, Pembentukan Undang-Undang, Hukum Tata Negara, Hukum Administrasi Negara. Abstract This paper analyzes the ideas of Prof. Dr. Ni’matul Huda, S.H., M.Hum. in her work “The Urgency of Public Participation in the Formation of Democratic Legislation” from the perspectives of Constitutional Law and Administrative Law. The study originates from the persistent issue of weak public participation in Indonesia’s legislative process, despite its formal recognition in Article 96 of Law No. 12 of 2011 on the Formation of Laws and Regulations and Article 10 paragraph (1) letter f of Law No. 30 of 2014 on Administrative Governance. Using a normative and conceptual approach, this research examines constitutional provisions, principles of good governance (AUPB), and public participation doctrines within the framework of constitutional democracy. The findings reveal that: (1) from the constitutional law perspective, public participation represents the implementation of popular sovereignty and serves as a measure of the formal constitutionality of legislation; (2) from the administrative law perspective, it is an administrative obligation of the state and a mechanism of social control over governmental power; and (3) in practice, Indonesia’s legislative process remains formalistic and fails to ensure meaningful participation. This paper recommends institutional and regulatory reforms, including revising Law No. 12 of 2011 to mandate a Public Consultation Report, strengthening formal judicial review in the Constitutional Court, and implementing a national e-legislation system to enhance transparency and public involvement. The study concludes that synergy between constitutional and administrative law is essential to realizing a genuinely democratic, participatory, and accountable legislative process. Keywords: Public Participation, Constitutional Democracy, Legislative Process, Constitutional Law, Administrative Law.