Analisis Perbandingan Impulse Response Return Saham Keuangan Bank dan Non-Bank terhadap Suku Bunga BI7DRR di Indonesia - Putri, Amanda Karina; Ramadhani, Annisa Alifa (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan respons return saham lembaga keuangan bank dan non-bank di Indonesia terhadap perubahan suku bunga BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) selama periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Vector Error Correction Model (VECM) dan Impulse Response Function (IRF), serta pengujian regresi panel interaksi dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat respons yang beragam antara saham sektor bank dan non-bank terhadap perubahan BI7DRR. Dalam jangka panjang, saham BBCA, BBNI, BBRI, BMRI, BRIS, ADMF, dan MFIN menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap BI7DRR. Sedangkan dalam jangka pendek, semua return saham menunjukkan hubungan yang tidak signifikan terhadap BI7DRR. Namun, uji perbedaan pengaruh antara kedua sektor menunjukkan bahwa secara statistik tidak terdapat perbedaan signifikan antara saham bank dan non-bank terhadap kebijakan suku bunga. Analisis IRF mengungkapkan bahwa respons saham terhadap shock suku bunga bersifat fluktuatif di awal, namun cenderung mereda dan stabil dalam 6–12 bulan. Temuan ini menunjukkan pentingnya mempertimbangkan perbedaan karakteristik sektoral dalam merespons kebijakan moneter, baik untuk kepentingan investor maupun regulator.