Sinergi Kepemimpinan Transformasional, Disiplin kerja, dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Pada Pegawai PT PLN UPT Surabaya - Azizah, Safira Harwi Nur; Firdaus, Vera; Ubaidillah, Hasan (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi pegawai PT PLN UPT Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi sebanyak 80 pegawai, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang terstruktur dan dianalisis menggunakan SmartPLS untuk menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, diikuti oleh disiplin kerja dan budaya organisasi, yang masing-masing juga memberikan kontribusi signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan kepemimpinan yang inspiratif, disiplin kerja yang konsisten, serta budaya organisasi yang kuat mampu meningkatkan keterikatan dan loyalitas pegawai terhadap organisasi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen PT PLN UPT Surabaya merancang strategi pengelolaan SDM yang terintegrasi, fokus pada pengembangan kepemimpinan, penguatan disiplin, dan pembentukan budaya organisasi yang mendukung pencapaian tujuan strategis. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi organisasi lain yang ingin meningkatkan komitmen pegawai melalui kombinasi kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan budaya organisasi yang efektif.