Pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Return on Equity: (Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2024) - Marsela, Femmy Alvya; Syarif, Devyanthi (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Peneliti mengkaji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Equity (ROE) subsektor barang konsumsi. Melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif maupun verifikatif, sumber data utama berupa laporan keuangan tahunan dari entitas-entitas yang menjadi objek kajian pada periode 2017-2024 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan dalam subsektor tersebut, sementara sampelnya terdiri dari rasio keuangan yang dikumpulkan selama periode pengamatan. Temuan penelitian mengungkap bahwa DER memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE ( = 5,016; sig. = 0,000), CR tidak menampilkan pengaruh yang signifikan ( = 1,681; sig. = 0,096), sedangkan TATO tidak menampilkan pengaruh yang signifikan ( = 0,445; sig. = 0,658). Secara simultan, ketiga variabel independen menunjukan pengaruh signifikan terhadap ROE ( = 11,606; R² = 0,293). Penelitian ini menyoroti urgensi pengelolaan struktur modal dan likuiditas untuk mendorong profitabilitas di tengah gelombang inflasi pascapandemi, sekaligus berkontribusi dalam merumuskan strategi keuangan yang berkelanjutan. Peneliti mengkaji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Equity (ROE) subsektor barang konsumsi. Melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif maupun verifikatif, sumber data utama berupa laporan keuangan tahunan dari entitas-entitas yang menjadi objek kajian pada periode 2017-2024 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan dalam subsektor tersebut, sementara sampelnya terdiri dari rasio keuangan yang dikumpulkan selama periode pengamatan. Temuan penelitian mengungkap bahwa DER memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE ( = 5,016; sig. = 0,000), CR tidak menampilkan pengaruh yang signifikan ( = 1,681; sig. = 0,096), sedangkan TATO tidak menampilkan pengaruh yang signifikan ( = 0,445; sig. = 0,658). Secara simultan, ketiga variabel independen menunjukan pengaruh signifikan terhadap ROE ( = 11,606; R² = 0,293). Penelitian ini menyoroti urgensi pengelolaan struktur modal dan likuiditas untuk mendorong profitabilitas di tengah gelombang inflasi pascapandemi, sekaligus berkontribusi dalam merumuskan strategi keuangan yang berkelanjutan.