DESAIN UIUX DALAM PENGELOLAAN BISNIS DAN PEMASARAN FUNNARA KARANGANYAR - Anandika, Adzkia; Lukitasari, Evelyne Henny (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Perancangan ini mengangkat tema tentang desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) untuk mendukung pengelolaan bisnis dan pemasaran Funnara Karanganyar. Funnara merupakan UMKM fashion keluarga yang menghadapi fluktuasi omzet akibat ketergantungan pada marketplace serta keterbatasan pengelolaan secara mandiri. Permasalahan utama meliputi ketidakstabilan penjualan, penurunan margin keuntungan, penalti pengiriman, dan kurangnya penguatan citra merek. Urgensi perancangan ini terletak pada kebutuhan Funnara akan platform e-commerce mandiri yang memberikan kendali penuh atas strategi pemasaran, manajemen stok, dan interaksi dengan pelanggan. Tujuan perancangan adalah menghasilkan konsep dan prototipe UI/UX yang efektif, responsif, dan mudah digunakan guna meningkatkan efisiensi pengelolaan bisnis sekaligus memperkuat daya saing. Metode yang digunakan adalah design thinking dengan tahapan empati, definisi, ideasi, dan pembuatan prototipe, tanpa uji coba langsung karena desain masih berupa rancangan visual. Hasil perancangan berupa desain UI/UX e-commerce dengan tampilan modern, navigasi terstruktur, kategori produk yang jelas, serta elemen interaktif yang konsisten dengan identitas merek Funnara.