Smart Food Choice: Program Edukasi Remaja dalam Mengenali dan Memilih Bahan Tambahan Makanan - Rahardhian, Muhammad; Erna Prasetyaningrum; Ahmad Fuad Masduqi; Achmad Wildan; Rika Sebtiana Kristantri (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2025)
Keamanan pangan merupakan isu krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat, terutama di kalangan remaja yang sering terpapar produk pangan kemasan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan pangan pada siswa SMK Nusapersada melalui edukasi interaktif dan praktikum digital. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Agustus 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 52 siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP), simulasi pengecekan legalitas produk melalui laman cekbpom.pom.go.id, diskusi kelompok, dan produksi video edukatif oleh siswa. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai keamanan pangan, diikuti dengan partisipasi aktif dalam pembuatan video sebagai sarana literasi digital. Kegiatan ini menunjukkan efektivitas pendekatan edukatif berbasis teknologi dan partisipatif dalam menumbuhkan kesadaran remaja terhadap pentingnya memilih pangan yang aman dan terdaftar secara resmi di BPOM.