Perancangan Sistem Informasi Presensi Karyawan Berbasis Web pada UPT. ICT POMOSDA - Yafid Irfan Prasdefa; Sukarni; Jarwo (Program Studi Teknik Informatika STT POMOSDA Nganjuk, 2025)
Pengelolaan data kehadiran secara manual di UPT. ICT POMOSDA menghadapi tantangan seperti inefisiensi, risiko kesalahan, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi presensi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kehadiran. Menggunakan pendekatan pengembangan sistem berbasis PHP, MySQL, HTML, dan CSS, sistem ini mencakup fitur login, input presensi, pengajuan izin, pengelolaan data anggota, dan riwayat presensi. Pengujian black box menunjukkan semua fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menggantikan proses manual, meningkatkan efisiensi administrasi, dan mendukung transparansi data kehadiran secara real-time.