Perancangan Ulang User Interface Website Smp Pomosda Tanjunganom Menggunakan Pendekatan Design Thinking Dan System Usability Scale (SUS) - Novalutfia; Sukarni (Program Studi Teknik Informatika STT POMOSDA Nganjuk, 2025)
Website sekolah berperan penting sebagai media informasi, komunikasi, dan promosi dalam lingkungan pendidikan. Namun, Website SMP POMOSDA Tanjunganom masih memiliki keterbatasan pada aspek antarmuka pengguna seperti tampilan yang kurang menarik, navigasi yang belum intuitif, dan tingkat aksesibilitas yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang antarmuka pengguna Website SMP POMOSDA Tanjunganom menggunakan pendekatan Design Thinking serta mengevaluasi tingkat kegunaan (usability) melalui metode System Usability Scale (SUS). Tahapan Design Thinking meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test, dengan implementasi desain menggunakan Figma yang diwujudkan ke dalam website berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil pengujian awal terhadap website lama menunjukkan skor SUS sebesar 44 kategori Not Acceptable, sedangkan hasil pengujian setelah perancangan ulang menunjukkan peningkatan skor menjadi 73 kategori Acceptable. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan metode Design Thinking efektif dalam meningkatkan tingkat kegunaan dan kualitas pengalaman pengguna website sekolah.