UMKM Mandiri Finansial: Menuju Sukses melalui Akuntansi Digital - Triana Zuhrotun Aulia; Eko Sudarmanto; Dien Ajeng Fauziah; Gusti Dian Prayogi; Ihsanul Windasari; Zaenal Afifi; Zainuddin Zainuddin (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama perekonomian Indonesia, namun banyak pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan akibat rendahnya literasi akuntansi dan keterbatasan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian finansial UMKM melalui pendampingan penerapan akuntansi digital berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Program dilaksanakan di Balai Gereja Katolik Paroki Redemptor Mundi Surabaya dengan melibatkan 28 pelaku UMKM binaan yang bergerak di bidang kuliner, perdagangan, dan kerajinan. Kegiatan dilakukan melalui empat tahap, yaitu asesmen awal, pelatihan penggunaan aplikasi akuntansi digital (BukuWarung), pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana berbasis SAK EMKM, serta evaluasi implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mencatat transaksi, memisahkan keuangan usaha dan pribadi, serta menghasilkan laporan laba rugi dan posisi keuangan melalui aplikasi digital. Digitalisasi akuntansi terbukti membantu pelaku UMKM meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas keuangan, yang pada akhirnya memperkuat kemandirian finansial dan daya saing usaha. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi secara lebih luas guna mendukung transformasi digital UMKM di Indonesia.