Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Penerima BLT dengan Metode Weighted Product Model - Puspitarini, Erri Wahyu (LPPM STIKI MALANG, 2017)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah kompensasi yang diberikan pemerintah kepada keluarga fakir miskin agar mereka dapat meningkatkan taraf kesejahteraan sosialnya guna mengurangi beban ekonomi yang semakin menekan kehidupan mereka, sebagai akibat naiknya harga BBM yang membawa dampak naiknya harga kebutuhan pokok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus yang menyatakan bahwa penyaluran BLT tidak tepat sasaran, ada BLT yang diperuntukkan bagi masyarakat tidak mampu secara ekonomi namun terkadang masih ada masyarakat kaya yang juga menerimanya khususnya di Desa Bulang, Kecamatan Prambon, Kabupaten Sidoarjo. Hal tersebut menyulitkan pihak penyeleksi dalam mengadakan penyeleksian calon penerima dana BLT. Untuk itu dibuat sistem pendukung keputusan dalam menentukan penerima BLT dengan menggunakan metode WEIGHTED PRODUCT MODEL (WPM). Tujuan penelitian ini adalah memberikan usulan untuk prioritas penerima BLT agar tepat sasaran dan dapat membantu pemerintah dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode WPM, maka dapat dihasilkan suatu alternatif pengambilan keputusan dalam menentukan penerima BLT yang efektif yang dapat menyaring 40% masyarakat yang seharusnya tidak mendapatkan BLT.