SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA PENANGANAN PRASARANA UMUM (PPSU) DI KANTOR KELURAHAN KRAMAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Yusi Nurhaliza; Fauzan Natsir; Halimatusha’diah (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan memanfaatkan metode TOPSIS guna memilih karyawan terbaik di bidang Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) pada Kantor Kelurahan Kramat. Latar belakang penelitian ini adalah perlunya metode penilaian yang objektif dan transparan menggantikan proses manual yang rentan subjektivitas. Metode TOPSIS dipilih karena mampu memberikan peringkat alternatif berdasarkan kedekatan terhadap solusi ideal positif dan menjauh dari solusi ideal negatif. Penelitian ini menggunakan lima kriteria utama, yaitu tunjangan, jumlah tugas yang diselesaikan, masa kerja, kecepatan kerja, dan kualitas kerja. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi serta wawancara, kemudian dianalisis menggunakan algoritma TOPSIS. Hasil pengujian membuktikan bahwa sistem dapat memberikan penilaian kinerja dengan lebih cepat, efisien, dan objektif.