PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024) - Indahsari, Novi; Widiatmoko, Jacobus; Indarti, Maria Goretti Kentris (Faculty of Economic and Business Universitas STIKUBANK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap intellectual capital, serta bagaimana dampaknya terhadap kinerja keuangan. Penelitian dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa laporan keuangan dan annual report. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 188, dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap intellectual capital. Intellectual capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian variabel kontrol menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif, sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap intellectual capital dan kinerja keuangan.