Hubungan Dukungan Suami Dengan Sikap Ibu Hamil Trimester I Dalam Mengatasi Emesis Gravidarum Di Wilayah Kerja Puskesmas Kasiyan - Deviyanti, Serly; Bachri, Syaiful; Palupi, Jenie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang : Emesis Gravidarum pada kehamilan merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil trimester 1. Emesis garvidarum dapat diatasi antara lain dengan mengkonsumsi makan, minuman dengan cara yang tepat sesuai dengan anjuran, dan ini dipengaruhi salah satunya di pengaruhi oleh sikap. Dukungan suami memberikan peran penting dalam membentuk sikap ibu hamil. Tujuan Penelitian : menganalisis hubungan dukungan suami dengan sikap ibu hamil trimester I dalam mengatasi emesis gravidarum di wilayah kerja Puskesmas Kasiyan. Metode: Desain penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasi sebanyak 40 ibu dengan sampel sebanyak 36 ibu dengan teknik pengambilan sample yaitu proportionate random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu kuisioner. Hasil : dari perhitungan hampir seluruh ibu hamil mendapatkan dukungan suami sebanyak 55.56% dan sebagian besar ibu hamil trimester I memiliki sikap positif dalam mengatasi emesis gravidarum sebanyak 55.56%. Kesimpulan : Hasil uji Chi Square didapatkan p value 0,009 < 0,05 artinya ada hubungan dukungan suami dengan sikap ibu hamil trimester I dalam mengatasi emesis gravidarum di wilayah kerja Puskesmas Kasiyan dengan keeratan hubungan cukup kuat. Saran : Bidan wilayah perlu memberikan informasi dan edukasi kepada suami untuk selalu memberikan dukungan terutama dukungan emosional.