Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Ditinjau Dari Kepercayaan Diri Siswa Pada Materi Bilangan Bulat Kelas VII - Ulita, Rachel; Sauduran, Golda Novatrasio; Sitepu, Christina Purnamasari K (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kepercayaan diri dengan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi bilangan bulat di kelas VII-3 SMPN 19 Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode Simple Random Sampling, melibatkan 32 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan berupa angket kepercayaan diri dan tes kemampuan pemahaman konsep. Data dianalisis dengan menggunakan Korelasi Peringkat (Rank Correlation), metode nonparametrik yang sesuai untuk data skala ordinal. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi (r-rank) sebesar 0,889 yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara kepercayaan diri dan pemahaman konsep siswa. Semakin tinggi kepercayaan diri yang dimiliki siswa, semakin baik pula pemahaman konsep matematis mereka. Selain itu, hasil pengolahan angket dengan skala Likert menunjukkan rata-rata capaian persentase sebesar 65,09% yang berada pada kategori sedang. Temuan ini mengimplikasikan bahwa meskipun sebagian besar siswa memiliki kepercayaan diri dan pemahaman konsep yang cukup baik, namun upaya peningkatan masih diperlukan agar capaian dapat mencapai kategori tinggi