Penguatan TPACK Guru melalui Lesson Study dan Pemanfaatan AI - Syarifah, Eva Fitriani; Fakhruddin, Afief; Nurhidayat, Eka; Arifin, Nayla Alvia; Zahara, Najma Olfia; Riastriani, Memey Rahmi (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penguatan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 menjadi sangat krusial khususnya dalam mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Keterbatasan pemahaman guru terhadap integrasi teknologi dalam pembelajaran, minimnya pemanfaatan AI, serta kurangnya budaya kolaborasi merupakan permasalahan yang seringkali dihadapi oleh guru. Program pengabdian ini dilaksanakan di SDN Padahanten I Majalengka dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) guru, keterampilan dalam pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), dan membangun budaya kolaborasi guru melalui kegiatan Lesson Study. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui lima tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, implementasi, pendampingan dan refleksi, serta evaluasi. Program ini mengintegrasikan Lesson Study sebagai strategi kolaboratif, dimana guru berkolaborasi dalam merancang (plan), melaksanakan (do), dan merefleksikan (see) pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan 17 guru kelas. Pada tahap perencanaan, guru dilatih menggunakan berbagai tools AI untuk menyusun modul ajar interaktif. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi. Selain itu, guru mampu membuat modul ajar berbasis AI. Pelaksanaan Lesson Study terbukti efektif dalam memfasilitasi kolaborasi dan pembelajaran antar sejawat. Dengan deminikian, sinergi antara Lesson Study dan pemanfaatan AI bisa menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, menciptakan ekosistem inovatif, dan mendorong profesionalisme guru secara berkelanjutan.Strengthening teachers' competencies in facing the challenges of 21st century learning is crucial, especially in integrating technology into learning activities. Teachers' limited understanding of technology integration in learning, minimal use of AI, and lack of a culture of collaboration are problems that teachers often face. This community service program was implemented at SDN Padahanten I Majalengka with the aim of improving teachers' TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) competencies, skills in utilizing Artificial Intelligence (AI), and building a culture of collaboration among teachers through Lesson Study activities. The community service activities were carried out in five stages, namely socialization, training, implementation, mentoring and reflection, and evaluation. This program integrated Lesson Study as a collaborative strategy, where teachers collaborated in planning, implementing, and reflecting on learning. This activity involved 17 classroom teachers. In the planning stage, teachers were trained to use various AI tools to develop interactive teaching modules. The results of the program showed an increase in teachers' understanding and ability to utilize technology. In addition, teachers were able to create AI-based teaching modules. The implementation of Lesson Study proved to be effective in facilitating collaboration and peer learning. Thus, the synergy between Lesson Study and the use of AI can be an effective strategy to improve the quality of learning in elementary schools, create an innovative ecosystem, and encourage the continuous professionalism of teachers.