Mitigasi Bencana Pasca Banjir Pada Masyarakat Di Desa Sausu Peore - Nining Nirmalasari; Riska Handayani; Annisa Amalia Dahlan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Indonesia merupakan negara rawan bencana, terutama banjir, akibat letaknya di pertemuan tiga lempeng tektonik dan tingginya curah hujan. Menurut data BNPB, banjir menjadi bencana yang paling sering terjadi dan menimbulkan dampak besar terhadap kesehatan, ekonomi, serta lingkungan. Faktor penyebabnya meliputi curah hujan ekstrem, buruknya sistem drainase, dan berkurangnya daerah resapan air. Oleh karena itu, diperlukan mitigasi bencana untuk mengurangi risiko dan dampaknya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sausu Peore, Sulawesi Tengah, yang sering mengalami banjir. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang mitigasi bencana banjir melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan pembagian leaflet yang berisi informasi tentang langkah-langkah mitigasi sebelum, saat, dan sesudah banjir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan sikap masyarakat terhadap kesiapsiagaan menghadapi banjir. Peserta antusias mengikuti penyuluhan, aktif berdiskusi, dan memahami pentingnya peran masyarakat dalam pencegahan bencana. Dukungan pemerintah desa juga memperkuat keberhasilan kegiatan ini. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat Desa Sausu Peore dalam menghadapi banjir serta memperkuat kolaborasi lintas sektor untuk membangun komunitas tangguh bencana.