Optimalisasi Rute Pengangkutan Sampah Dengan Konsep Reduce-Reuce-Recycle (3R) Berbasis Webgis Menggunakan Algoritma Hill Climbing (Studi Kasus: TPS 3R Kambu, Perumahan Dosen UHO) - Wahyu Nahda Putra; Jumadil Nangi; Natalis Ransi (SM Institute, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah yang terus meningkat di wilayah perkotaan menuntut adanya sistem yang mampu mengoptimalkan proses pengangkutan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem WebGIS optimalisasi rute pengangkutan sampah berbasis konsep Reduce, Reuse, Recycle (3R) dengan menerapkan algoritma Hill Climbing. Algoritma ini digunakan untuk menentukan rute terpendek dan paling efisien bagi petugas pengangkut sampah di wilayah TPS 3R Kambu, Perumahan Dosen Universitas Halu Oleo, dengan memanfaatkan data spasial dari OpenStreetMap. Proses optimasi dilakukan melalui iterasi hingga diperoleh rute dengan jarak minimal berdasarkan nilai evaluasi jarak antar titik. Hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa sistem memperoleh tingkat kelayakan sebesar 88.07% dari kelompok admin/petugas dan 79.74% dari pengguna layanan, keduanya termasuk kategori Baik. Hal ini menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, stabil, serta mampu memenuhi kebutuhan pengelolaan sampah di lapangan. Sementara itu, hasil pengujian akurasi algoritma menunjukkan perbedaan jarak sebesar 40 meter atau sekitar 4,4% antara hasil perhitungan sistem (860 meter) dan data manual Google Maps (900 meter). Selisih ini disebabkan penggunaan jarak Euclidean pada sistem, namun hasilnya tetap mendekati kondisi nyata. Secara keseluruhan, sistem WebGIS berbasis algoritma Hill Climbing dinilai layak dan akurat dalam menentukan rute optimal pengangkutan sampah. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional TPS 3R dan mendukung implementasi pengelolaan sampah berbasis 3R. Penelitian ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi data real-time, prediksi volume sampah, serta kombinasi dengan algoritma heuristik lain guna meningkatkan akurasi dan performa sistem.