Meningkatkan Kualitas Kajian Dengan Pemasangan Media Audio Visual di Lingkungan Masjid - Tata Supriyadi; Tri Hartono; TB. Utomo; Mochamad Soebagja Budiana; Novia Karostiani; Maya Rahayu (Sultan Publsiher, 2025)
Masjid memiliki peran strategis sebagai pusat kegiatan keagamaan dan pendidikan umat Islam. Salah satu kegiatan utama di masjid adalah kajian keislaman yang berfungsi memperdalam pemahaman jamaah terhadap ajaran agama. Namun, pelaksanaan kajian sering kali menghadapi kendala dalam penyampaian materi akibat keterbatasan media dan sarana pendukung, sehingga kualitas kegiatan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kajian melalui penerapan media audio visual di lingkungan masjid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, meliputi observasi, wawancara dengan pengurus masjid, dan evaluasi terhadap pelaksanaan kajian sebelum dan sesudah pemasangan media audio visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media audio visual, seperti proyektor, layar, dan sistem pengeras suara yang memadai, secara signifikan meningkatkan efektivitas penyampaian materi, perhatian jamaah, serta partisipasi masyarakat dalam kegiatan kajian. Media tersebut juga menciptakan suasana kajian yang lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami oleh berbagai kalangan jamaah. Kesimpulannya, pemasangan media audio visual di lingkungan masjid terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas kajian keagamaan dan memperkuat fungsi masjid sebagai pusat dakwah serta pembelajaran Islam yang adaptif terhadap kemajuan teknologi di era digital.