Pemanfaatan Cerita Rakyat Dalam Pembelajaran Menulis Untuk Meningkatkan Literasi Dan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Irma Auliya irma; Haifaturrahmah; Syafrudin Muhdar (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan cerita rakyat dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan literasi dan pembentukan karakter siswa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan literasi siswa Indonesia, terutama dalam menulis, yang masih berfokus pada aspek teknis dan belum kontekstual dengan budaya lokal. Cerita rakyat sebagai karya sastra tradisional mengandung nilai moral dan budaya yang dapat dijadikan media pembelajaran menulis yang kreatif dan bermakna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian difokuskan pada proses pembelajaran menulis berbasis cerita rakyat serta dampaknya terhadap kemampuan menulis dan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan cerita rakyat mampu meningkatkan kemampuan naratif siswa, memperkaya kosakata, dan menumbuhkan motivasi belajar. Siswa lebih mudah menyusun alur cerita yang logis, menggunakan bahasa yang variatif, serta mengekspresikan ide secara kreatif. Selain itu, cerita rakyat juga berkontribusi terhadap pembentukan karakter positif seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan rasa cinta terhadap budaya daerah. Kesimpulannya, pembelajaran menulis berbasis cerita rakyat merupakan strategi efektif dan inovatif untuk meningkatkan literasi sekaligus menanamkan nilai karakter siswa sekolah dasar.