ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, DAN HARGA SAHAM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Arlin, Wulan; Wulandari, Wulandari; Muniarty, Puji (University of Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover, Dan Harga Saham Terhadap Nilai Perusahaan Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Farmasi Yang Terdaftar Di BEI. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 yaitu sejumlah 13 perusahaan. Sementara teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dimana teknik penentuan sampel dilakukan dengan pertimbangan tertentu, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 4 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi, Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, Koefisien Korelasi Berganda, Uji Determinasi, Dan Uji Hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Current Ratio berpegaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel Total Asset Turnover dan Harga Saham tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Kemudian secara simultan variabel Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Harga Saham berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.