PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN BANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Hartono, Galatia Yesa; D.A, Syafira Rizki; Mulyaningsih K, Naomi Sri; Utami, Yuni (University of Riau Kepulauan, 2025)
Dalam konteks ketidakstabilan ekonomi global, industri perbankan Indonesia menghadapi masalah dalam menjaga nilai perusahaan. Salah satu kendala terbesar adalah menjaga harga saham atau nilai perusahaan (Price Book Value) tetap stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara nilai perusahaan di industri perbankan Indonesia dengan faktor-faktor seperti return on asset (ROA), solvabilitas (DER), dan ukuran perusahaan dalam kerangka tren ekonomi internasional. Penelitian ini menggunakan 125 perusahaan sebagai sampel representatif dari populasi perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Hipotesis diuji menggunakan analisis regresi linier berganda. Meskipun ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, data menunjukkan bahwa profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh. Mempertahankan nilai perusahaan dalam menghadapi ketidakstabilan ekonomi global bergantung pada profitabilitas bank dan kapasitasnya untuk mempertahankan struktur modal yang sehat. Namun, di sektor perbankan, tidak ada bukti bahwa ukuran perusahaan menentukan nilai perusahaan. Terutama relevan dengan industri perbankan Indonesia, yang tunduk pada tren ekonomi global, penelitian ini menambah literatur tentang nilai perusahaan.