ANALISIS SISTEMATIS RISET TATA KELOLA UMKM DAN RELEVANSI PADA AGENDA PENELITIAN MENDATANG - Sumiyanto, Ahmad (University of Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tata kelola UMKM berdasarkan artikel-artikel yang telah diterbitkan sebelumnya. Studi literatur berdasarkan database Scopus dari tahun 1995 hingga 2024 dilakukan dengan menggunakan alat VOSviewer untuk menganalisis data yang dikumpulkan untuk analisis bibliometrik. Temuan menunjukkan tata kelola UMKM dan diperlukan dukungan dan komitmen pemerintah dan para pemangku kepentingan (stakeholders) untuk memberikan bantuan bagi para pelaku UMKM. Untuk dapat bertahan dari krisis, perlu peningkatan lingkungan internal seperti modal, sumber daya manusia (SDM) dan adopsi teknologi informasi. Kuesioner adalah metode pengumpulan data yang paling banyak digunakan pada riset terdahulu dan wawancara terstruktur mendalam tersebar merata di negara berkembang dan maju. Tema utama masih dibagi menjadi masalah tata kelola perusahaan dan tata kelola UMKM. Secara umum, praktek corporate governance yang baik menjadikan perusahaan memiliki kinerja yang lebih baik, kegagalan usaha kecil dan menengah adalah hasil dari praktek corporate governance yang lemah. Tata kelola perusahaan memang bukan merupakan solusi untuk semua masalah yang dihadapi UMKM, namun tata kelola adalah hal yang tidak perlu dipertanyakan lagi untuk mencapai suatu kesuksesan bisnis.