Penerapan Standard Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi pada UMKM Strawberry Cake Medan - Natasha, Syarifah Fadillah; Epi, Yus; Khoirunnisa , Trisna (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk mampu mengendalikan biaya produksi secara efisien agar tetap kompetitif dan memperoleh laba optimal. Salah satu metode akuntansi biaya yang dapat digunakan sebagai alat pengendalian biaya adalah standard costing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan standard costing dalam menilai efisiensi biaya produksi pada UMKM Strawberry Cake Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis varians, yaitu dengan membandingkan biaya aktual dan biaya standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi standar sebesar Rp3.145.000, sedangkan biaya aktual sebesar Rp3.330.000, sehingga terdapat selisih tidak menguntungkan sebesar Rp185.000 atau 5,88%. Varians terbesar berasal dari bahan baku sebesar Rp155.000, tenaga kerja langsung sebesar Rp20.000, dan overhead pabrik sebesar Rp10.000. Dengan demikian, tingkat efisiensi biaya produksi yang dicapai sebesar 94,12%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan standard costing dapat membantu UMKM dalam mengidentifikasi sumber inefisiensi, meningkatkan pengendalian biaya, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih akurat dan terukur. Kata kunci: efisiensi biaya, biaya produksi, standard costing, varians biaya