Pengaruh Environmental Social Governance, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan - Alfiyansah; Rinofah, Risal; Prima Sari , Pristin (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak environmental social governance (ESG), ukuran perusahaan, serta tingkat leverage terhadap performa keuangan yang diukur melalui Return on Assets (ROA) pada perusahaan sector pertambangan yang tercatat secara konsisten di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024. Pendekatan ini bersifat kuantitatif, penerapan analisis regresi linier berganda serta penggunaan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ESG tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap ROA, sementara ukuran perusahaan memiliki dampak positif yang signifikan pada ROA, dan leverage menunjukkan pengaruh negative yang signifikan terhadap ROA. Nilai Adjusted R Square yang relative kecil menandakan adanya variable eksternal di luar penelitian ini yang turut mempengaruhi performa keuangan. Hasil ini memberikan sumbangan empiris bagi pemahaman keterkaitan antara ESG, ukuran perusahaan, dan leverage dalam konteks industry pertambangan di Indonesia, serta berfungsi sebagai acauan bagi para manajer dan investor dalam merumuskan strategi keputusan yang mengutamakan keberlanjutan dan efisiensi finansial