PERAMALAN PERMINTAAN ROKOK OBAT SEHAT TENTREM DENGAN METODE SIMPLE MOVING AVERAGE, WEIGHTED MOVING AVERAGE, EXPONENTIAL SMOOTHING, DAN TREND PROJECTION PADA AGEN SEHAT TENTREM BANDUNG - Alham Muhammad Haidar, Ghina Nurul Izzah, Eyril Blansius Purba, Aprizal Bintang Ferdinansyah, Berlia (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peramalan permintaan rokok obat di agen sehat tentrem bandung. Agen Sehat Tentrem Bandung menghadapi tantangan fluktuasi permintaan Rokok Obat Sehat Tentrem, yang menyulitkan manajemen persediaan optimal. Penelitian ini bertujuan menentukan metode peramalan (forecasting) terbaik untuk memprediksi permintaan periode berikutnya. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data historis permintaan 5 bulan (Mei - September 2025) diolah dengan software POM-QM. Metode yang digunakan adalah: Single Moving Average (SMA), Weighted Moving Average (WMA), Exponential Smoothing (ES), dan Trend Projection. Metode terbaik dipilih berdasarkan nilai error terkecil (MAD, MSE, MAPE). Hasil analisis menunjukkan Trend Projection (Regresi Linier) adalah metode terakurat dengan nilai MAPE 4,1%, MAD 0,576, dan MSE 0,423. Nilai ini lebih rendah dari SMA (MAPE 7,4%) , WMA (MAPE 6,8%) , dan ES (MAPE 7,5%). Metode Trend Projection terpilih sebagai yang paling reliabel, dengan hasil peramalan untuk periode berikutnya sebesar 15.465 bungkus rokok.