PENCEMARAN LINGKUNGAN KOTARAN SAPI DI JALANAN KAWASAN PERKANTORAN KABUPATEN KAUR, BENGKULU - Henry Farizal; Darmawansyah; Leni Marsiana; Reflis (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pencemaran lingkungan akibat kotoran sapi di daerah perkantoran kabupaten Kaur, menganalisis factor-faktor penyebabnya, serta merumuskan potensi solusi penanganan yang efektif dan berkelanjutan. Meskipun Kabupaten Kaur telah memiliki regilasi terkait penertiban hewan ternak, implementasinya masih menghadapi tantangan , yang potensi menyebabkan dampak negative terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakatdi area perkantoran. Melalui tinjauan pustaka mendalam mengenai dampak pencemaran kotoran sapi dan studi kasus serupa, serta analisis terhadap regulasi local, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategi bagi pemerintah daerah dan masyarakat untuk pengelolaan limbah kotoran sapi yang lebih baik.