IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MENDUKUNG SDGS DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR - A. Nabilla; Mubarak; Zulkarnain (PT Wahana Global Education, 2025)
Kajian literatur ini membahas implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Indonesia dengan menyoroti hambatan dan strategi yang paling efektif untuk mendukung pengelolaan berkelanjutan berbasis 3R. Latar belakang kajian ini didasari oleh meningkatnya volume sampah dan tantangan pemerintah daerah dalam menerapkan kebijakan sesuai amanat UU No. 18 Tahun 2008 dan Perpres No. 97 Tahun 2017 tentang Jakstranas. Tujuan penelitian ini adalah memetakan hambatan utama serta mengidentifikasi instrumen kebijakan yang efektif untuk memperkuat peran masyarakat dan pemerintah dalam mengurangi timbulan sampah. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan penelusuran artikel tahun 2015–2025 melalui Google Scholar dan SINTA, yang kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan tema implementasi, hambatan, dan kontribusi terhadap SDGs. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan terbesar terdapat pada aspek tata kelola, teknis, dan sosial. Strategi paling efektif meliputi penyelarasan regulasi daerah, penguatan koordinasi lintas sektor, serta pemberdayaan masyarakat melalui bank sampah dan edukasi 3R. Kesimpulannya, pelaksanaan kebijakan yang konsisten dan kolaboratif mampu menurunkan residu ke TPA serta memperkuat kontribusi terhadap SDG 11, SDG 12, dan SDG 13 menuju pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.