KASUS MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA ANGGOTA KARANG TARUNA MELALUI KEGIATAN APRESIASI DAN MENDENGAR TEMAN, LATAR LAYANAN KOMUNITAS DI KARANG TARUNA DESA X - Awan Teguh Rukmana; Dyan Evita Santi (PT Wahana Global Education, 2025)
Kegiatan apresiasi dan mendengar teman merupakan bagian penting dalam membangun komunikasi interpersonal yang sehat di lingkungan organisasi sosial seperti Karang Taruna. Dalam konteks Karang Taruna Desa X, dinamika interaksi antaranggota seringkali menghadapi tantangan berupa kurangnya empati, minimnya penghargaan terhadap pendapat orang lain, serta lemahnya keterbukaan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kegiatan apresiasi dan mendengar teman serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitasnya dalam memperkuat kemampuan komunikasi interpersonal anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap anggota dan pengurus Karang Taruna Desa X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan apresiasi dan mendengar teman dapat meningkatkan rasa saling menghormati, memperkuat empati, serta mendorong terciptanya iklim komunikasi yang terbuka dan suportif. Faktor pendukung yang ditemukan meliputi kepemimpinan partisipatif, dukungan emosional antaranggota, serta lingkungan yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat mencakup kurangnya pelatihan komunikasi, perbedaan karakter, dan rendahnya keaktifan sebagian anggota. Secara keseluruhan, kegiatan ini memiliki potensi besar dalam memperkuat solidaritas dan efektivitas komunikasi interpersonal di lingkungan Karang Taruna.