ASUHAN KEPERAWATAN POLA NAFAS TIDAK EFEKTIF PADA Tn. L DENGAN PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIS (PPOK) DAN PENERAPAN TEKNIK PURSED LIP BREATHING DI IGD RSUD KABUPATEN BINTAN TAHUN 2025 - Rika Erviana; Utari Yunie Atrie; Denis Endro Sihombing (PT Wahana Global Education, 2025)
Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) dapat menyebabkan sesak napas yang terjadi akibat dari hiperinflasi dinamik yang bertambah berat dengan peningkatan Respiratory Rate. Hal ini terjadi karena pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) mengalami kelemahan otot inspirasi atau disfungsi otot yang berkontribusi terhadap terjadinya sesak nafas (Siska, 2019). Dengan terjadinya sesak nafas tersebut akan menyebabkan perubahan frekuensi dan pola pernafasan yang menjadi tanda adanya gangguan serius pada sistem pernafasan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pola nafas tidak efektif yaitu dengan pengobatan farmakologi dan non farmakologi. Adapun intervensi secara non farmakologi yang dapat dilakukan adalan dengan teknik pursed lip breathing. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan secara menyeluruh pada pasien dengan pola nafas tidak efektif dan penerapan teknik pursed lip breathing. Pelaksanaan asuhan keperawatan ini dilakukan pada tanggal 26 Januari 2025 di IGD RSUD Kabupaten Bintan selama ±5 jam. Hasil asuhan keperawatan terjadi perbaikan pola nafas yang ditandai dengan penurunan respiratory rate dan peningkatan kadar oksigen (SpO2) pada pasien. Sebelum dilakukan tindakan keperawatan pasien mengalami sesak nafas dengan respiratory rate 34x per menit dan SpO2 89% udara ruang dan setelah dilakukan tindakan keperawatan pasien mengatakan sesak nafas berkurang dengan respiratory rate 24x per menit dan SpO2 93% udara ruang atau SpO2 97% dengan oksigen 4 liter per menit. Diharapkan hasil karya ilmiah ini dapat menjadi informasi dan acuan bagi pelayanan kesehatan dalam mengatasi pola nafas tidak efektif pada penderita Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK) dengan menerapkan teknik pursed lip breathing sehingga dapat meningkatkan pelayanan kesehatan yang maksimal.