ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI MAHASISWA AKTIF DI GALERI INVESTASI PERGURUAN TINGGI KOTA MAKASSAR - Hamriana; Fauziah Bakhtiar; Miftha Farid; Rusnawati; Rusdi Raprayoga (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi mahasiswa aktif di Galeri Investasi di perguruan tinggi Kota Makassar. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-kausal digunakan untuk menguji pengaruh financial literacy, informasi akuntansi, overconfidence, dan herding behavior terhadap keputusan investasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy dan informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, sedangkan overconfidence dan herding behavior berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini memperkuat teori Theory of Planned Behavior dan Behavioral Finance Theory, yang menekankan pentingnya sikap, informasi, dan pengendalian bias psikologis dalam pengambilan keputusan keuangan. Faktor-faktor dominan yang terbentuk dari analisis faktor adalah: pengetahuan dan perencanaan keuangan, kepercayaan diri dalam investasi, serta perilaku ikut-ikutan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan Galeri Investasi kampus sebagai sarana edukasi praktis guna meningkatkan kualitas keputusan investasi mahasiswa.