INOVASI KURIKULUM TEACHING FACTORY DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAN RINGAN - Nur Ali Ridho, Rubbayyi Shaffiyyah, Syaharani Salsabilaa Z, Tiara Amalia Putri, Umi Nur Arifah (PT Wahana Global Education, 2025)
Tingginya Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknik Kendaraan Ringan (TKR) mengindikasikan adanya kesenjangan (mismatch) kompetensi antara sekolah dan industri. Teaching Factory (TEFA) diimplementasikan sebagai solusi link and match, namun implementasinya di TKR menghadapi tantangan teknologi yang cepat dan biaya investasi tinggi. Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk menganalisis dan menyintesis model inovasi kurikulum TEFA di TKR, mengevaluasi efektivitasnya, serta memetakan faktor pendukung dan penghambat. Metode SLR digunakan melalui pencarian artikel (2020-2025) di database Scopus dan Google Scholar, dengan kata kunci spesifik