FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN DAN TIDAK MENGGUNAKAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JAMBI) - Ruby Salshabillah; Siti Hodijah; Candra Mustika (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan karakteristik sosial dan ekonomi mahasiswa yang menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran. 2) Untuk menganalisis pengaruh jumlah pengeluaran, jenis kelamin dan umur terhadap keputusan mahasiswa dalam meenggunakan QRIS sebagai alat pembayaran. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan analisis deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah Binary Logit. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuesioner yang dibuat melalui Google Form kepada 98 mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan karakteristik responden, yaitu responden dengan jumlah 98 orang diketahui bahwa mayoritas pengguna QRIS berjenis kelamin perempuan. Responden lebih banyak berusia produktif yaitu antara 18 - 25 tahun. Jumlah pengeluaran perbulan rata-rata kurang dari Rp.3.000.000, dengan intensitas penggunaan QRIS lebih dominan antara 1 - 10 kali per bulan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembayaran digital seperti QRIS tidak dapat dilepaskan dari faktor sosial dan ekonomi pengguna. 2) Secara simultan hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara jumlah pengeluaran, jenis kelamin dan umur terhadap keputusan dalam menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran di kalangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Penggunaan QRIS juga dipengaruhi oleh jumlah pengeluaran. Adapun jenis kelamin dan umur tidak mempengaruhi penggunaan QRIS sebagai alat pembayaran di kalangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi.