BEHAVIORAL AND SOCIAL THEORIES OF LEARNING: KONSEP, PRINSIP, DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PENDIDIKAN - Nufail Ibnu Muchtar; Annisa Yuliana; Roni Hartono (PT Wahana Global Education, 2025)
Artikel ini membahas dua teori utama dalam psikologi pendidikan, yaitu teori perilaku (behavioral learning) dan teori pembelajaran sosial (social learning) sebagai landasan dalam memahami proses belajar. Teori perilaku menekankan peran stimulus, respons, serta konsekuensi berupa penguatan dan hukuman dalam membentuk perilaku, sedangkan teori pembelajaran sosial yang dikembangkan oleh Bandura menyoroti pentingnya observasi, modeling, vicarious learning, dan regulasi diri dalam proses belajar. Melalui analisis terhadap kelebihan, kekurangan, dan hubungan kedua teori, artikel ini menunjukkan bahwa keduanya saling melengkapi dalam menjelaskan mekanisme pembelajaran, baik yang bersifat langsung maupun tidak langsung. Implementasi kedua teori dalam pembelajaran di kelas ditunjukkan melalui penggunaan modeling, penguatan, observational learning, serta pengembangan self-regulation siswa. Dengan demikian, kedua teori memberikan dasar teoretis yang kuat bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.