PENGEMBANGAN KARAKTER SOSIAL DALAM KEWIRAUSAHAAN MELALUI PRAKTIK PENJUALAN MAKANAN DI LINGKUNGAN KAMPUS - @okta, SANTA; Safira Oktaviani; Syahrul Hidayat; Zoraya Audry Erawan; Syarifuddin; Tyas Fernanda (Prodi Pendidikan Sejarah FKIP USI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran kewirausahaan secara praktis melalui kegiatan penjualan makanan di kampus sebagai sarana pembentukan kompetensi kewirausahaan mahasiswa. Kegiatan praktik berjualan dilakukan dengan menjual produk es ximilu dan siomay sebagai bentuk penerapan langsung teori bisnis yang telah dipelajari di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi terhadap kegiatan praktik berjualan serta penelaahan sumber pustaka relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penjualan makanan di kampus memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam mengelola usaha kecil, mulai dari perencanaan, produksi, pemasaran, hingga evaluasi. Mahasiswa memperoleh keterampilan teknis seperti pengelolaan keuangan, promosi, dan pelayanan konsumen, serta keterampilan nonteknis berupa komunikasi, kerja sama, tanggung jawab, dan kreativitas. Tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan pasar dan waktu, mendorong mahasiswa untuk berpikir adaptif dan inovatif dalam mencari solusi. Kegiatan praktik ini terbukti efektif meningkatkan minat, kepercayaan diri, dan kesiapan mahasiswa untuk berwirausaha.