KESADARAN DIRI DAN LINGKUNGAN SOSIAL SEBAGAI FONDASI KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA - Balqis Edenia; Afilah Margareta Dewi; M. Agung Kurniawan; Syarifuddin; Tyas Fernanda; Jurnal, Admin (Prodi Pendidikan Sejarah FKIP USI, 2025)
ABSTRAK Dalam era ekonomi global yang kompetitif, dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kreativitas tinggi, mampu beradaptasi, serta berjiwa mandiri. Kewirausahaan menjadi faktor penting dalam pembangunan ekonomi karena berperan dalam menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan produktivitas, dan menumbuhkan inovasi. Namun, minat mahasiswa Indonesia terhadap dunia wirausaha masih rendah. Kondisi ini dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran akan potensi diri serta lingkungan sosial yang belum sepenuhnya mendukung aktivitas kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kesadaran diri dan lingkungan sosial terhadap pembentukan karakter kewirausahaan mahasiswa. Pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan digunakan untuk meninjau teori dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesadaran diri membantu mahasiswa memahami kekuatan, kelemahan, serta peluang yang dimiliki dalam menentukan langkah berwirausaha secara tepat. Sementara itu, lingkungan sosial seperti keluarga, teman, dan kampus memberikan dukungan moral, emosional, dan material yang memperkuat motivasi serta kesiapan berwirausaha. Sinergi antara faktor internal dan eksternal menjadi dasar pembentukan jiwa kewirausahaan yang tangguh dan inovatif. Perguruan tinggi dan pemerintah diharapkan mampu menciptakan ekosistem pendidikan yang kondusif untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan mahasiswa, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan daya saing ekonomi nasional