Introduction to the Solar System Based on Augmented Reality: An Interactive Learning Tool for Middle School Students - alvina, tiya ivanka; Ratnawati, Dwi (Jurusan Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh teknologi Augmented Reality (AR) terhadap tingkat pemahaman siswa dalam pembelajaran tata surya di sekolah menengah. Perancangan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei pada 30 siswa menengah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach's Alpha = 0,719). Analisis regresi sederhana digunakan untuk menentukan hubungan antara penggunaan AR dan tingkat pemahaman siswa. Hasil menunjukkan bahwa teknologi AR memiliki pengaruh signifikan terhadap pemahaman siswa dengan nilai signifikansi 0,001. Persamaan regresi di mana setiap peningkatan satu unit penggunaan teknologi AR meningkatkan pemahaman siswa sebesar 0,300 unit. Keaslian penelitian ini terletak pada penerapan teknologi AR untuk materi tata surya, dengan hasil yang mendukung potensi AR sebagai alat pembelajaran interaktif modern, meskipun pengaruhnya dipengaruhi oleh faktor lain.