Development of Augmented Reality-based Space Building Learning Media Pengembangan Media Pembelajaran Bangun Ruang Berbasis Augmented Reality - Noviantoko, Pangestu Lukasgi; Ratnawati, Dwi (Jurusan Informatika, 2025)
Konsep bangun ruang kerap menjadi tantangan bagi siswa kelas 7 SMP. Kesulitan dalam membayangkan bentuk tiga dimensi dari gambar dua dimensi seringkali menghambat pemahaman mereka. Salah satu tantangan utama adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep abstrak dalam bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan siswa untuk memahami konsep bangun ruang melalui pengembangan media pembelajaran interaktif yang lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Hasil dari penilitian ini mendapatkan penilaian dari berbagai aspek yaitu ahli media, ahli materi, dan siswa. Hasil dari penilaiannya mengindikasikan tingkat keberhasilan yang tinggi dengan persentase Ahli Media sebesar 92,39%. Kemudian Ahli Materi menunjukkan persentase sebesar 97,05%. Sedangkan penilaian dari siswa menunjukkan persentase sebesar 95,96%. Sehingga dapat diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan media pembelajaran bangun ruang berbasis augmented reality (AR) untuk siswa kelas 7 SMP menunjukkan hasil yang sangat layak untuk digunakan.