PERILAKU PERTUKARAN AMONIUM (NH4+), N, C TERPANEN, DAN PRODUKSI JAGUNG AKIBAT PEMBERIAN BIOCHAR DAN PUPUK KANDANG AYAM DI TANAH ULTISOL PADA MUSIM TANAM KE-3 - Indra, Indra Riswanto; Jamalam Lumbanraja; Supriatin; Abdul Kadir Salam; Arif, M.A Syamsul; Dedi Prasetyo; Septiana, Liska (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Kandungan nutrisi di tanah Ultisol yang sedikit dapat membuat tanah tidak subur sehingga mengakibatkan menurunnya produksitanaman jagung. Usaha yang bisa digunakan sebagai cara meningkatkan nutrisi tanah Ultisol yaitu dengan menambahkan biochar dan pupuk kandang ayam. Penelitian yang dilaksanakan ditujukan guna mempelajari efek penggunaan biochar serta pupuk kandang ayam pada pertukaran amonium (NH4+), N, C terpanen, dan produksi tanaman. Penelitian yang dijalankan memakai RAK non faktorial menggunakan 4 ulangan serta 4 pengaplikasian yaitu, PPD= Pupuk dasar, PPD + BCR= Pupuk dasar + Biochar dengan takaran 5 Mg ha-1, PPD + PKA= Pupuk dasar + Pupuk kandang ayam dengan takaran 5 Mg ha-1, dan PPD + BCR + PKA= Pupuk dasar + Biochar + Pupuk kandang ayam dengan takaran 5 Mg ha-1. Data dianalisis ragam serta dilanjutkan menggunakan uji BNT 5%, dilanjutkan dengan uji student-t. Selain itu, dilakukan uji korelasi untuk mengetahui korelasi antara PBCNH4+, CRNH40, ΔNH40, KG, dan KTK tanah dengan N dan C terpanen serta produksi jagung. Hasil menunjukan bahwa perlakuan biochar dan pupuk kandang ayam mengalami peningkatan daya sangga tanah (PBCNH4+). Produksi jagung pada pengaplikasian pupuk kandang ayam nyata lebih tinggi daripada perlakuan lain. Nitrogen dan carbon terpanen tanaman pada pengaplikasian biochar dengan pupuk kandang ayam nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Terdapat hubungan positif antara KTK dengan C terpanen serta produksi tanaman. Tidak terdapat hubungan PBCNH4+, CRNH40, ΔNH40, dan KG dengan N dan C terpanen, serta produksi tanaman.