PENGARUH APLIKASI KOMPOS KOTORAN SAPI DAN PUPUK PREMIUM TERHADAP RESPIRASI TANAH PADA PERTANAMAN NANAS RATOON DI LAMPUNG TENGAH - Intan Maharani Samsi; Dermiyati, Dermiyati; Winih Sekaringtyas Ramadhani; Arif, M.A Syamsul Arif (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Respirasi tanah merupakan indikator kesuburan tanah. Pupuk premium yaitu pupuk campuran dari bahan organik dan bahan amelioran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos kotoran sapi dan pupuk premium terhadap respirasi tanah pada pertanaman nanas ratoon. Penelitian dilakukan di PT Great Giant Pineapple, Lampung Tengah dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = standar budidaya nanas, P2 = kompos kotoran sapi 100% (50 ton ha-1), P3 = pupuk premium A (kompos kotoran sapi 77,6% + batubara muda 9,8% + zeolit 9,8% + liquid organic biofertilizer 1,8% + vermikompos 1%), P4 = pupuk premium B (kompos kotoran sapi 72,7% + batubara muda 14,7% + zeolit 9,8% + liquid organic biofertilizer 1,8% + vermikompos 1%). Data yang didapatkan diuji menggunakan analisis ragam pada taraf 5% yang sudah diuji homogenitas ragam menggunakan Uji Bartlett dan additivitasnya menggunakan Uji Tukey. Kemudian data diuji lanjut menggunakan Uji Ortogonal Kontras. Uji Korelasi digunakan untuk melihat hubungan antara variabel pendukung dengan variabel utama. Hasil penelitian menunjukan bahwa respirasi tanah pada pengamatan 19 BST perlakuan kompos kotoran sapi (P2), pupuk premium A (P3), pupuk premium B (P4) secara nyata lebih tinggi dibandingkan dengan standar budidaya nanas (P1), dan respirasi tanah pada perlakuan pupuk premium B (P4) secara nyata lebih tinggi dibandingkan pupuk premium A (P3). Terdapat korelasi positif antara biomassa C-mik tanah dengan respirasi tanah pada pengamatan 19 BST.